活動紀錄

ACTIVITY RECORD

聽覺照顧:聲歷其境校園聽力推廣@社團法人桃園市聲暉協進會

聽覺照顧:聲歷其境校園聽力推廣@社團法人桃園市聲暉協進會

日期:2023/ 10/ 24

從事關心聽損社會服務這些年,對於聽損有一最深的感受 「聽力損失 = 隱性健康議題」:

  1. ”我在跟你講話,為何不理我?那麼高傲。“ —> 聽損者對於外界的訊息總容易忽略、就算有聽到聲音也是模糊的,由於聽力損失無法從外表輕易覺察,若不知道的人容易誤認為這個人個性高傲、反應慢等…
  1. ”已經配戴助聽輔具,怎麼還聽不清楚?助聽輔具是有沒有用?” —> 大大錯誤的觀念,助聽器目標是透過科技輔助聽損者聆聽,配戴助聽器要有良好聆聽效果,適合的產品、專業的調整與適應歷程、周遭親友環境的搭配三者缺一不可。
  1. “都不跟同學一起討論,耍孤僻呀?” —>  助聽輔具可以幫忙聽損者最佳情境為:2m以內且單純的聲源,所以同學討論時刻的你一言、我一語對聽損者聆聽超級挑戰。

 

社團法人桃園市聲暉協進會進入桃園市私立大興高級中學,對有聽損者的班級進行宣導,目標讓同儕認識聽力損失、同理聽損者困境,期待能因更了解而拉近距離。當天許多同班的同學才真正開始“知道”、與“驚訝”原來班上有位聽力損失同學,現場也感受到心的距離的靠近。感謝如此用心的聽障家長團體,默默地為聽障族群耕耘~

▲此次活動由輔導室主任辦理,並由協會總幹事親自擔任講座講師。

▲聽損者現身分享,以過來人的角度與同學們分享求學期間所遇到的挫折,如何做能真正幫助到聽損者。

▲非常有意義的活動,給予一個大大的讚!

 

讓我們用愛傾聽彼此、幸福聲華~